Jawa Timur Park 1 | Malang-Guidance

Jawa Timur Park 1

Jawa Timur Park 1Jawa Timur Park 1 atau yang biasa disebut Jatim Park 1 merupakan salah satu tempat rekreasi dan taman belajar yang terdapat di Kota Batu, Jawa Timur Indonesia. Obyek wisata ini berada sekitar 20 km dari arah barat Kota Malang, dan kini menjadi salah satu icon wisata terkenal di daerah Kota Malang bahkan Se-Jawa Timur. Obyek wisata ini memiliki lebih dari 50 wahana yang seru dan tentunya menarik, diantaranya kolam renang raksasa (dengan latar belakang patung Mpu Gandring, Ken Arok, dan Ken Dedes), spinning coaster, drop zone, jet cooster, dan masih banyak wahana lainnya yang patut Anda coba. Wahana pendidikan yang menjadi pusat perhatian diantaranya adalah Volcano, Galeri Nusantara Science Center Kimia & Biologi, Outdoor Science Center, Amazing Human Body, Anjungan Jatim & Irian Jaya, diorama binatang langka, sains dan miniatur candi-candi dll. Dengan memadukan secara serasi konsep pendidikan (Education) dan konsep pariwisata (Tourism) membuat objek wisata yang satu ini menjadi primadona wisata di Kota Batu. Telah terbukti  bahwa Jawa Timur Park 1 merupakan objek wisata yang tidak hanya untuk objek liburan keluarga tetapi juga dapat belajar bersama di wahana pendidikan yang telah disediakan.

Untuk info lengkap mengenai wahana permainan dan fasilitas yang terdapat di Jawa Timur Park 1, Anda bisa melihat secara detail di halaman “Wahana Permainan dan Fasilitas JP 1

Informasi :

Harga Tiket Jawa Timur Park 1 berkisar Antara 50.000 – 60.000 ( tergantung hari ). Kunjungi halaman “Info Harga Tiket Wisata di Malang Raya” untuk mendapatkan info terbaru mengenai harga tiket setiap objek wisata di Malang Raya.

Office : Jl Kartika 2, Kota Wisata Batu -  Jawa Timur

E-mail : marketing@jawatimurpark.com

Phone : 0341-597777

SMS Center : 081 615 60 7777

Fax : 0341-598888

Denah / Peta Lokasi Jawa Timur Park 1

Keyword yang masuk :

wahana jatim park 1, jawa timur park 1, tempat wisata di jawa timur, wisata batu malang, tempat wisata di malang jawa timur dll.

Dapatkan Informasi Terbaru di Sosial Media

Bergabunglah bersama Kami Malang Guidance di sosial media Facebook dan Twitter untuk mendapatkan Informasi lebih ter-uptodate seputar dunia pariwisata, perjalanan, hotel dan masih banyak lainnya di daerah Jawa Timur khususnya Malang Raya. Kami siap membantu Anda ketika Anda berpariwisata di Malang Raya. Terima Kasih.

167 comments

  1. a. dony p

    barapa tiket masuk untuk jatim park 1,pada saat liburan idoel fitri(tepatnya tanggal 9 septenber 2011)

    • Kalau hari besar seperti contohnya idul fitri ini pak, biasanya jawa timur park memberi harga seperti harga hari libur, alias naik. tapi fitur dan layanan yang diberikan berbeda dari hari hari biasa. :D

      • nor ali.

        Assalaamuailaikum wr wb. Saya kemarin hari sabtu tg 9 juni 2012 ke jatim park 1 , saya sangat terkesan dengan wahana pendidikan dijatim park 1 terutama penampilan tokoh tokoh ilmuwan yang berimbang antara ilmuwan muslim dan barat , selama ini di buku2 panduan pendidikan peran ilmuwan muslim disembunyikan di buku2 pendidikan Sekolah, ..namuna ada sedikir ganjalan pada wahan ketangkasan anak anak ..karena disana ada wahan ketangkasan yang mengandung unsur perjudian yaitu pada permainan bola putar dumana anak anak menebak warna pada bola yg diputer saat berhenti .. disini tidak ada unsur ketangkasan tapi hanya untung untungan saja karena itu kami mohon untuk dipertimbangkan kembali permainan tersebut wassalamualaikum wr wb

    • CATUR SETYO UTOMO

      Coba di bikin di Sumbawa Besar Park NTB,lebih menguntungkan karena banyak pantai yang masih kosong belum banyak tempat pariwisata seperti Jatim Park.

  2. klo hri libur skula jg naik nd…?
    liburan semester gt ntar bulan agustus.

    • Bisa saja iya, dikarenakan liburan semester juga akan berpengaruh terhadap banyak nya pengunjung. Jadi Pihak Jawa Timur Park bisa saja menaikkan harga tiket masuk, biasanya harga tiket berkisar antaran 40.000 – 50.000

  3. saya rencana mau berkunjung bulan depan tepatnya hari minggu harga tiketnya kira-kira sampai berapa dan bisa menikmati fasilitas berapa permainan??tolong di balas di email saya terimaksih.

  4. kita rencananya mau berkunjung bulan depan tepatnya hari minggu tgl4des..kira”harga tiketnya berapa??

    • Diperkirakan antara 40.000 – 50.000, itu sudah termasuk semua wahana yang terdapat di Jawa Timur Park. Terima Kasih.

  5. Saya berencana berkunjung kesana bulan depan.Tepatnya tanggal 29 Des.
    Kalau mau masuk untuk 30 orang harga tiketnya tetap apa mendapat diskon?
    Apakah harga tiket juga berubah karena dekat dengan hari libur?

    • Bisa saja iya, namun Kami juga tidak bisa memastikan. Harga tiket tidak ditentukan oleh banyaknya pesanan (Harga tiket tetap dihitung 1 orang 1 dan harganya pun juga sama).

  6. untuk anak kecil tiket masuk ada kriteria khusus gk?semisal dihitung dari umur atau tinggi badan?

    • ada, khusus balita dan anak kecil yang bertinggi badan di bawah batas yang ditentukan tidak disarankan membeli tiket (gratis).

      • numpang tanya, klo untuk rombongan gmn y hargax?? apa taun dpan harga jg naik? tq

        • Harga akan tetap meskipun banyaknya pengunjung yang datang, harga setiap pengunjung dikenakan biaya 40.000/tiket. Terima Kasih.

          • desta alviano

            gan..mw tanya..menurut agan wahanaya lengkapan mana antara jatim park 1 ma jatim park 2..???

          • kalau wahana untuk bermain saya anjurkan jawa timur park 1 dan bns, kalau wahana hanya untuk jalan jalan untuk mencuci mata pilih jawa timur park 2. Terima Kasih..

  7. saya akan lburan ke sana apakah disana dkat dngan pantai ?????
    bls ya saya mohon skrg

    • Jawa timur Park terletak di daerah kaki gunung, pastinya tidak ada pantai disana. kalau wisata pantai saya sarankan berlibur ke pantai balekambang yang sudah terkenal di Jawa Timur.

  8. berapa tiket masuk jatim park 1 / 2 sekarang ya ? terima kasih sebelumnya.

  9. harga tiket jatim park 1,u/ hr senin-kamis,apakah masih berkisar antara 40rb-50rb?untuk thn ini?karena JP1 udh tmbah wahana,jd saya takut tiket mlonjak hargax.

    • Tambahnya Wahana di Jawa Timur Park 1 dipastikan tidak akan membuat harga tiket melonjak, Harga tiket tetap berkisar antara Rp. 40.000 – 50.000. Terima Kasih.

  10. harga tiket d JP 1,apakah ttp sm d thn 2012 ini,mengingat ada tmbhan wahana??

    • Menurut kabar yang beredar saat ini, ada perubahan harga tiket tergantung hari dan paket yang anda ambil, berikut daftar harganya :

        Senin – Kamis : Rp.50.000
        Jumat – Minggu : Rp.60.000

      Kemudian Harga Tiket Paket Wisata Kaget Jawa Timur Park 1-Jawa Timur Park 2

        Rp. 100.000,- Senin-Kamis
        Rp. 120.000,- Jumat-Minggu
      • Vidya Nindya

        kalau yang dimaksud paket wisata kaget itu gmna?
        kok kata tmen aku,ada mobil pengantarnya ya?
        trus mobil pengantar dri JP1 ke JP 2 itu byar atau nggak?
        mhon bles ya

        • Paket Wisata Kaget merupakan paket wisata terusan antara Jawa Timur Park 1 dan Jawa Timur Park 2 dan mengenai transportasi pengantarnya, diperkirakan memang ada namun dikenakan biaya sewa. Terima Kasih

  11. saya akan berwisata ke jatim park 1 pd tgl 22 januari2012, apakah ada kenaikan harga rombongn kami sekitar 56 orang kami datang dr jogja. dan dimana toko oleh2 yg dpt kami datangi

  12. herfinna ticca

    harga tiket untuk tgl 29 januari berkisar berapa yaa???

  13. hai mau tanya, kalau utk makan di dalam jatim park ada gak ya? cara pembeliannya pakai voucher atau gmn ya? saya mau liburan kesana ramai2 tapi ngatur budge dulu hehehe…. thank you

    • Tidak perlu bingung, dikarenakan Jawa Timur Park 1 dilengkapi tempat makan lumayan besar terutama didekat kolam renang Jawa Timur Park 1. Serta ada juga yang berjualan di ruko ruko luar Jawa Timur Park 1. Terima Kasih.

  14. Saya mau tanya ini , kalo ke Jatim Park 1 hari minggu tepatnya tanggal 19 februari ini , harga tiketnya brapa ya ?
    Kita rombongan sebanyak 80 orang, apakah ada diskon atau gimana ? makasih

  15. suci wulandari

    gan, kalau hari biasakan harga tiket jatim park 1 bekisar 50.000 dan hari libur 60.000. dengan harga tiket yang sekian ribu tersebut, wahana apa saja yang dapat kami mainkan?

    dan apakah ada tiket terusan untuk permainan di jatim park 1? kalau ada berapa harga nya jika hari biasa dan hari libur?

    terima kasih

    • Berikut ini wahana yang tidak termasuk dalam wahana Tiket.
      ( Dikenakan biaya )

      1. Go Kart
      2. Arena Ketangkasan & Adventure Zone
      3. Games Room & Video Box
      4. Perlengkapan Kolam Renang
      5. Flying Fox
      6. Trampoline

      Terima Kasih.

  16. DIAN NOFITA ANGGRAENI

    Mohon beri info harga tiket masuk jatimpark 1 malang pada bulan mei 2012

    • Diperkirakan Harga tiket berkisar antara 50.000 – 60.000 tergantung hari libur atau hari kerja. Terima Kasih.

  17. untuk harga tiket besok naik gag???

    thanks

  18. kalau tiket untuk semua wahana berapa?

    • Diperkirakan tidak ada, Tiket tersebut sudah termasuk semua Wahana Permainan yang disediakan Jawa Timur Park. Namun untuk Wahana Khusus seperti GO Kart dan lainnya, membayar di tempat. Terima Kasih.

  19. kalau pesan kolektif dapet potongan g ya? beli untuk 27 orang besok selasa ? kisaran harga berapa??

    • Dipastikan Harga tiket akan tetap, berkisar antara 50.000 – 60.000/ orang ( tergantung hari ). Terima Kasih.

      • abdies

        Bos kalau harga untuk rombongan anak TK, 1 Bus apa juga dihitung per-orang, masak gak ada potongan ?

        • Untuk info tersebut, Anda bisa menghubungi langsung pihak Jawa Timur Park 1. Terima Kasih.

  20. Qurrota A'yun

    Maaf mau tanya, seandainya saya dan murid2 saya mau liburan ke Jatim Park I bulan mei hari kamiz paz tanggal merah, berapa ya tiketnya?? Mohon infonya!! Makaci..

  21. mau nanya mas harga tiket terusan jatim park 1 skrg brapa ya

    • Untuk Harga tiket berkisar antar Rp. 100.000 – 200.000 ( tergantung hari ). Harga tiket bisa berubah sewaktu waktu. Terima Kasih.

      • apa anak ukuran kurang 85 cm dikenakan biaya masuk?…

        • Diperkirakan diberikan potongan biaya, namun bisa juga tidak dikenakan biaya. Untuk memastikan, Anda bisa langsung menghubungi nomor telpon pihak Jawa Timur Park langsung. Terima Kasih.

  22. putri

    berapa harga tiket minggu kedua (bukan hari libur) bulan me1 2012

    • Anda bisa langsung mengecek info Harga Tiket Objek Wisata di goo.gl/Wv3HH.
      Terima Kasih.

  23. rienjani

    kl tiket terusan jatim park 1 n jatim park 2 yg 120rb itu brarti dlm 1 hari 2tempat…atau hari yg berbeda…

  24. fitria

    saya mau tnya, rencana saya mau berekreasi dengan murid2, minggu depan, hr slasa tgl 15, untuk harga tiketnya brapa ya? dan apakah itu sudah termasuk untuk semua wahana, lalu untuk pemesanan tiket bagaimana caranya ? trima kasih

  25. sdn lajulor

    Saya mau tanya, saya dan murid2 saya akan ke JP1 tanggal 23 Mei 2012. harga tiketnya berapa? dan nomor telepon yang bisa di hub.

    • Untuk info harga tiket dan detailnya, Anda bisa menghubungi pihak JP1 di nomor 0341 – 5025777. Terima Kasih.

      • sdn ngumpul

        mw nax gan.. untk tgl 23 besok itu udah masuk tgl liburan lom? trus untk tiket masuknya skrg brpa ya? trus untk rombongan apakah harganya sama? mkasih..

        • Untuk tanggal 23 besok masih dalam ketegori hari biasa, harga tiket dihari biasa berkisar antara Rp.50.000. Mengenai info potongan harga tiket, Anda bisa langsung menghubungi pihak JP1 di nomor 0341 – 5025777. Terima Kasih.

  26. sulis

    jika hari sabtu atau minggu jatuh di harga berapa ?

    jika hari biasa juga ??
    namun bukan libur nasional ?

    tks. :)

    • Untuk hari Sabtu dan Minggu diperkirakan Rp. 60.000,- / tiket, dan untuk Hari Biasa berkisar antara Rp. 50.000,-. Untuk info lebih lengkap mengenai harga tiket wisata, Anda bisa melihatnya di halaman Info Harga Tiket. Terima Kasih.

  27. fauzi

    mau tanya. besok tanggal 20 Juni kami dan rombongan anak-anak TK dan orang tuanya akan kesana. Kira-kira berapa harga tiket sekarang? Untuk anak umur 4 tahun apa dikenakan biaya sama?

    • Untuk Harga tiket dipastikan tidak mengalami perubahan, dan mengenai anak yang memiliki tinggi di bawah 85 cm diperkirakan tidak dikenai biaya tiket. Terima Kasih.

  28. Rasita Dewanty

    mau nanya harga tiket kalo nambah tiket buat makan berapa ??

    • Untuk paket makan diperkirakan tidak ada, di dalam JP 1 sudah terdapat banyak tempat makan yang dapat Anda singgahi. Terima Kasih.

  29. Harga tiket masuk jatim park 1 kamis minggu depan tgl 31 mei 2012 brp ya?

    • Untuk harga tiket diperkirakan berkisar Rp.50.000,-/tiket. Namun harga tiket bisa berubah sewaktu waktu tergantung dari Pihak JP1 sendiri. Terima Kasih.

  30. ambar

    mau tanya saya dengar di jatim park qt tidak boleh bawa makanan berat.kl qt bawa rombongan 200 org trus apa qt bs memesan makanan nya juga,dl waktu saya kesana untuk pesan makanan 6 org aja bisa berjam2 apalagi kl bawa rombongan banyak.

    • Hal itu dilakukan oleh pihak JP1 untuk menjaga betul kebersihan tempat wisata tersebut agar terhindar dari pembuangan sampah makanan sembarangan, Anda bisa coba menanyakan hal tersebut langsung ke pihak JP1 untuk mendapat kepastian secara lengkap. Terima Kasih.

  31. saya clear tanggal 30.nya,, jadi brapa harga tiket masuk.y ??????

  32. phobia

    min mw nanya. harga tiket tgl 27 juni-3 juli kira” brpo ? apa msih ttp 60.000 ??

    • Dipastikan harga tiket tidak mengalami perubahan, Untuk hari biasa ( Senin – Kamis ) tiket dikenakan biaya Rp.50.000,-/orang dan untuk hari libur ( Jumat – Minggu ) dikenai biaya seharga Rp.60.000,-/orang. Terima Kasih.

  33. tiket hari rabu, 4 juli 2012 berapa harga tiket untuk 25 orang??

    • Dikarenakan tanggal 4 juli termasuk dalam kategori hari biasa, dipastikan akan dikenai biaya tiket seharga Rp.50.000/ orang. Terima Kasih.

  34. w baru ja pulang dari jatim park kemaren dan ternyata di jatim park itu sangat luar biasa dan sangat terhibur

  35. saya denger ada wahana baru, apa iyya….. rencana habis lebaran kita bersama rombongan dari pondok pesantren rencana mau kesana, apa ada kortingan harga ticket…………….

    • Untuk informasi seputar harga tiket, Anda bisa langsung menghubungi pihak Jawa Timur Park 1 di nomor 0341-597777 untuk mendapatkan kepastian lebih lanjut. Terima Kasih

  36. halo..
    mau tnya apakah ada paket tour rombongan ke jatim park nya?
    bisa kasi info untuk harga dan untuk tanggal, bulan dan tahun nya?

    Terima Kasih :)

    • Mengenai tour rombongan, Anda bisa langsung menghubungi pihak JP 1 di nomor 0341 – 5025777 untuk mendapat kepastian lebih lanjut. Untuk info harga tiket normal Anda bisa mengunjungi halaman Info Harga Tiket Wisata. Terima Kasih

  37. untuk paket wisata kaget itu biar bisa tembus antara jatim park 1 dan jatim park 2 masuk nya dari mana jatim park 1 atau jatim park 2 ????

  38. saya mau tanya harga tiket untuk bln januari 2013 brp ya kira”?

    • Dipastikan tetap, namun ketika hari biasa bersamaan dengan hari libur nasional dan musim libur / high season menggunakan harga tiket Jumat – Minggu / Tgl Merah / High Season meskipun pada hari itu termasuk hari biasa. Terima Kasih :)

  39. ike jayanti

    harga tiket tggl 3 januari 2013 brpa?

    • Harga tiket dipastikan seharga Rp.60.000 (harga tiket Jumat – Minggu / Tgl Merah / High Season
      ), karena selama tanggal 24 Desember 2012 – 03 Januari 2013 termasuk tanggal High Season yang telah ditentukan oleh pihak management Jawa Timur Park 1. Terima Kasih :)

  40. Permisi…maaf mau tanya…tgl 13 Januari 2013 nanti kami rombongan rencana k JP1…saya rencana bawa baby…boleh tidak saya membawa trolley baby k arena? Thanx

    • Dipastikan boleh, Jawa Timur Park 1 sendiri memiliki tempat istirahat untuk bayi dan ibu menyusui yang dilengkapi pula dengan microwave, dispenser dan tempat ganti popok. Terima Kasih :)

  41. Maaf mau tanya ,, kalo harga tiket jatim park 1 & 2 ,, 10 maret (minggu) 2013 berapa ya ??

    • Mohon maaf untuk harga tiket pasti bulan Maret 2013 belum dapat dipastikan, namun diprediksi tidak akan mengalami perubahan. Untuk lebih update dan detailnya, Anda bisa mengunjungi halaman berikut : Info Harga Tiket. Terima Kasih :)

  42. rahmadani

    sms cnternya masi aktf?
    pending..
    bisa tau harga tiket untuk sktar tgl 12 juni 2013?
    klo’ msalnya cma beberpa wahana bisa?
    soalnya mungkin romb0ngannya ank2 TK, jdi g’ mngkin kan naik yg seru2an gtu..
    klo’ msalnya bsa kira2 brp??
    trmkasih..

    • Untuk saat ini harga tiket wisata dibagi menjadi 2 yakni Rp.50.000 (weekday) dan Rp.60.000 (weekend). Kami sarankan Anda untuk meminta paket tiket sendiri sesuai kepentingan jika diperbolehkan kepada pihak Manajemen Jawa Timur Park 1 di nomor 0341-597777 atau mengirimkan email ke marketing@jawatimurpark.com. Untuk lebih memudahkan, dimohon untuk menjelaskan secara detail dan jelas maksud tujuan Anda. Semoga bisa membantu, Terima Kasih :)

  43. Rieyovan

    mz mw tanya tiket masuk JP1 Di bulan mei nnti sama gk dengn harga yang sekarag??????atw mengalami penaikan…trimakasih

    • Dipastikan tidak akan mengalami perubahan, dan harga tiket akan tetap sama seperti sebelumnya yakni seharga Rp.50.000 (Senin – Kamis) dan Rp.60.000 (Jumat – Minggu / Tgl Merah / High Season). Terima Kasih :)

  44. sekolah kami rencana mau ke jatimpark 1 bsk tanggal 15 mei 2013 , kira2 berapa harga tiket masuknya ?

    • Untuk harga tiket masuk objek wisata Jawa Timur Park 1 akan dikenakan biaya seharga Rp.50.000 (Senin – Kamis) dan Rp.65.000 (Jumat – Minggu / Tanggal Merah / High Season). Semoga bisa membantu, Terima Kasih :D

  45. fitry

    harga tiket untuk hari libur kamis besok, berapa?
    tq

    • Jika hari Kamis mendatang merupakan hari libur nasional yang ditentukan management Jawa Timur Park 1, dapat dipastikan harga tiket akan mengalami perubahan yakni mengikuti harga tiket weekend seharga Rp.65.000. Terima Kasih :)

  46. untuk bulan juli nanti, HTM JATIM PARK 1 berapa ? terimakasih

    • Karena masuk Musim libur yang ditentukan pihak Jawa Timur Park, maka dapat dipastikan akan menggunakan harga tiket yang Rp.65.000 baik weekday maupun weekend. Terima Kasih :)

  47. sekitar tgl 15 juli sampai akhir juli, kira2 tiket JP 1 berapa ya? terimakasih

    • Karena masuk Musim libur yang ditentukan pihak Jawa Timur Park, maka dapat dipastikan akan menggunakan harga tiket yang Rp.65.000 baik weekday maupun weekend. Terima Kasih :)

  48. kalo awal puasa, JP 1 tetp buka nggak ?

  49. mas harga tiket tanggal 27 june kira-kira berapa??
    saya mau rombongan 1 Bus kesana,,,
    terima kasih

  50. Dikarenakan tanggal 27 Juni masuk dalam kategori hari biasa, dipastikan harga tiket Rp. 50.000,- / orang. Namun harga tiket bisa berubah sewaktu waktu tergantung pihak Jawa Timur Park 1 sendiri. Terima Kasih.

  51. Oke trimakasih atas infrmasi.y
    .saya mau rmbongan clas ini :D ,, kalo’ gag tgl 27 ya 28
    .50rb kan?? kira” kalo’ naik tuh sampe’ brpha harga tiket.y ???

  52. Untuk Tanggal 27 dan 28 Juni dipastikan Rp.50.000,- / tiket, kisaran harga tiket di Jawa Timur Park 1 sendiri berkisar antara Rp.50.000 – 60.000 tergantung hari. Terima Kasih.

  53. subiyono

    Mas… Jatim park I berisi apa ? dan yang jatim park 2 berisi apa ?. Trim atas jawabanya.

  54. Untuk objek wisata Jawa Timur Park 1, Anda akan dipuaskan dengan beragam wahana permainan yang hampir lebih dari 50 wahana diantaranya rumah hantu, kolam renang, jet coaster, rumah pipa dan masih banyak lagi wahana menarik. Berbeda lagi dengan Jawa Timur Park 2, terdapat 2 objek wisata yakni Museum Satwa dan Secret Zoo. Di Museum Satwa, Anda akan disajikan beragam hewan dari seluruh Dunia yang diawetkan, jadi Anda tidak perlu khawatir berdekatan dengan hewan tersebut untuk sekedar foto. Untuk objek wisata Secret Zoo Anda bisa menikmati secara nyata hewan hewan dari berbagai penjuru Dunia yang masih dalam keadaan hidup, Secret Zoo ini juga sering disebut Kebun Binatang Modern ala Kota Wisata Batu. Terima Kasih.

  55. Ryanda R

    mas mau tanya cara pemesanan tiket jatimpark 1 mas???

  56. Anda bisa membeli tiket langsung di Lokasi Jawa Timur Park 1. Terima Kasih.

  57. tgl 18 april 2014 berapa harga tiket masuk ke jatimpark 1

  58. Karena tanggal 18 April 2014 termasuk weekend, harga tiket masuk Jawa Timur Park 1 dikenakan biaya seharga Rp.75.000/orang :)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Wisata Malang | Tempat Wisata Malang | Wisata Malang Raya | Malang-Guidance - Malang merupakan salah satu kota wisata favorit bagi kalangan keluarga. Malang merupakan kota terbesar kedua di Jawa Timur, Selain dikenal ...

Leave a Reply